Il carrubo (Ceratonia siliqua), è un albero da frutto sempreverde ad ampia chioma, molto ramificato, che  può raggiungere un’altezza anche di 8-10 m ed un’ampiezza che può superare i 10 m di larghezza, tipico del territorio della Sicilia sud orientale, nella  macchia mediterranea, dove si ha la maggiore produzione di carrube nelle province di Ragusa e Siracusa.,.

Il frutto è utilizzato come alimento per gli animali, per preparare: pasta,  dolci (biscotti, mostarda, marmellata di polpa macinata, caramelle), miele d’alto valore nutritivo ed anche con proprietà curative delle ferite, liquori e sorbetti, come addensante  per gelati, per infusi medicinali, per la preparazione di insaccati, con la siliqua torrefatta si ottiene un gustoso surrogato del caffè e del cioccolato.

Oggi non solo nel campo alimentare   che zootecnico ( In particolar modo nell’alimentazione dei suini) ma anche l’industria farmaceutica e cosmetica in particolare, hanno trovato una convenienza economica nell’investire sulla produzione e commercializzazione delle carrube.

Nell’antichità i semi di carruba chiamati “carati”,  sono stati utilizzati come contrappesi per la determinazione del peso  delle pietre preziose; questa definizione di “carati” è rimasta per  indicare l’unità di misura del peso delle pietre preziose (il carato: 0,2 grammi).

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